Sabet 13 Emas, Payakumbuh Pertahankan Tahta Juara Umum Gymnastics se-Sumbar

Payakumbuh215 Dilihat

Payakumbuh — Kota Payakumbuh kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah olahraga Sumatera Barat. Pada ajang Walikota Payakumbuh Provincial Gymnastics Championship 2025, kontingen senam Kota Payakumbuh sukses mempertahankan gelar Juara Umum Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Gymnastics Sumatera Barat.

Kejuaraan yang berlangsung di GOR Nan Ompek , Kubu Gadang, resmi dibuka pada Minggu (5/10/2025) oleh Wali Kota Payakumbuh yang diwakili oleh Asisten II Setdako Payakumbuh, Yasrizal, S.Sos., M.Si.

Acara pembukaan berlangsung semarak. Hadir jajaran Forkopimda Kota Payakumbuh, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Parpora), Ketua Umum Pengprov FGI Sumbar, serta perwakilan KONI Kota Payakumbuh.

Suasana semakin meriah saat defile atlet dan wasit dari berbagai kabupaten/kota memasuki arena lomba.

Tercatat 100 atlet dari 10 daerah di Sumatera Barat ambil bagian dalam kejuaraan bergengsi ini, membawa semangat dan kebanggaan daerah masing-masing.

Ketua Umum Pengkot Persani Payakumbuh, Muslim, S.T., M.Si., yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas PUPR, menyebut Kejurprov tahun ini menjadi momentum penting kebangkitan olahraga senam di Sumbar.

“Kejurprov ini diikuti 10 Pengkab dan Pengkot Persani dari 14 yang aktif. Ini menunjukkan antusiasme besar terhadap olahraga senam, meskipun masih ada daerah yang perlu memperkuat pembinaannya,” ujar Muslim.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Payakumbuh atas dukungan penuh terhadap penyelenggaraan kejuaraan tersebut.

Sementara itu, Wali Kota Payakumbuh dalam sambutannya yang dibacakan Yasrizal menegaskan bahwa Kejurprov Gymnastics menjadi bukti nyata komitmen pemerintah daerah dalam membangun olahraga prestasi.

“Gymnastics telah lama menjadi salah satu cabang andalan Kota Payakumbuh. Pemerintah daerah akan terus memperkuat pembinaan atlet dan pelatih agar prestasi ini berlanjut hingga ke tingkat nasional,” ujarnya.

Wali Kota juga berpesan agar seluruh atlet menjunjung tinggi sportivitas dan disiplin, sementara para wasit diminta untuk menjaga integritas dan profesionalitas.
Pembukaan kejuaraan ditandai dengan pemukulan gong oleh Asisten I disambut tepuk tangan meriah para peserta.

Sepanjang pertandingan, atlet-atlet Payakumbuh tampil luar biasa dan mendominasi hampir seluruh nomor yang dipertandingkan.

Dua atlet muda, Alesha Alicia Novea dan Tsafani Izzatunnisa, masing-masing meraih medali emas, sekaligus memastikan diri menjadi wakil Sumbar pada Kejurnas Indonesia Open 2025.

Di sektor Men’s Artistic Gymnastics (MAG), Ahmad Rafli tampil memukau dengan dua medali emas dari nomor Vaulting dan All Around MAG. Peningkatan prestasinya disebut hasil dari pembinaan intensif pelatih Nofri Yanto.

Cabang Women’s Artistic Gymnastics (WAG) dan Rhythmic Gymnastics (RG) juga menjadi ladang medali. Tujuh atlet RG Payakumbuh sukses mempersembahkan delapan medali emas serta sejumlah medali perak dan perunggu.

Dengan torehan medali di berbagai kategori, Kontingen Persani Kota Payakumbuh kembali mengukuhkan diri sebagai Juara Umum Kejurprov Gymnastics 2025, melanjutkan prestasi serupa pada tahun 2023.

Keberhasilan ini menjadi buah dari sinergi antara pengurus Persani, para pelatih, dan dukungan Pemerintah Kota Payakumbuh melalui Dinas Parpora serta KONI.

“Alhamdulillah, seluruh perjuangan para atlet, pelatih, dan tim official membuahkan hasil luar biasa. Kami akan terus memperkuat pembinaan agar Gymnastics Payakumbuh semakin tangguh dan mampu bersaing di tingkat nasional,” ungkap Muslim, didampingi Ketua Harian Afrizon Nasri dan Ketua Komtek Aldi Kristian.

Capaian Medali Kontingen Payakumbuh

13 Emas Diperoleh antara lain oleh Alesha Alicia Novea, Tsafani Izzatunnisa, Ahmad Rafli, Arumeko Putri Tieco, Kayyisa Asyfa Althaf, Yamila Rahmadita Putri, Najwa Humaira Kusuma, Dimas Arya, Audrey Nathania Kazzan, Fhardisa Kusuma Putri, Amanda Putri Natasta, Naqia Alzalfa.

6 Perak Diraih oleh Kayyisa Asyfa Althaf, Yamila Rahmadita Putri, Affan Muzakki, Rahmat, Calshi Lathika dan Shiray Raffasya Dwinof.

5 Perunggu Disumbangkan oleh Adiba Khanza Zahra, Naura Mardiah, Fharadisya Kusuma Putri, Arumeko Putri Tieco, Aumi Soleha Fitriani

Raihan ini semakin menegaskan posisi Kota Payakumbuh sebagai barometer olahraga senam di Sumatera Barat.
Prestasi yang diraih bukan hanya kebanggaan, tetapi juga tantangan untuk terus meningkatkan kualitas atlet dan pelatih menuju level nasional bahkan internasional.

“Kami yakin, dengan pembinaan berkelanjutan dan dukungan penuh dari pemerintah, Gymnastics Payakumbuh akan terus mencetak prestasi yang membanggakan Indonesia,” tutup Muslim penuh optimisme.(MC/Zl)

Komentar