UIN Raden Intan Lampung Gelar Bimtek SRIKANDI

Kabar Kampus159 Dilihat

Bandar Lampoung, Metropolis – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) pada 2–3 Desember 2025.

Kegiatan yang diinisiasi Subbagian Tata Usaha Biro AUPKK tersebut berlangsung di Ruang Meeting lantai 1 Gedung Academic & Research Center, mengusung tema Peningkatan efisiensi, aksesibilitas, keamanan, dan peran arsip sebagai memori institusi.

Kepala Biro AUPKK, Dr. H. Juanda Naim, M.H., membuka kegiatan dengan menegaskan bahwa tata usaha dan kearsipan merupakan urusan mendasar dalam setiap lembaga.

“Menurut saya ini sangat urgent dan penting. Setiap lembaga itu pasti terkait tata usaha. Tidak ada lembaga kementerian atau apa pun yang tidak berurusan dengan persuratan. Sejak dimulai, negara kita bermula dengan surat-menyurat,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa seluruh siklus pertanggungjawaban lembaga tidak bisa dipisahkan dari tata persuratan yang tertib. “Sejak awal negara kita bermula dengan surat-menyurat. Dari perencanaan sampai pertanggungjawaban anggaran, semuanya memerlukan tata persuratan yang baik,” katanya.

Ia juga menegaskan bahwa keunggulan UIN RIL tidak hanya ditentukan aspek akademik, tetapi juga harus ditopang oleh administrasi dan birokrasi yang kuat. “Tidak ada keunggulan akademik kalau tidak ditopang dengan keunggulan administratif,” tambahnya.

Dr. Juanda menyoroti pentingnya teknologi dalam memperkuat akuntabilitas dan mendukung kelancaran layanan birokrasi. Dengan penggunaan aplikasi seperti SRIKANDI, proses administrasi dapat tetap berjalan tanpa harus menunggu pimpinan berada di tempat. Ia menyampaikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan Bimtek ini.

Kasubbag Tata Usaha, Dailin, S.I.Kom.,M.Sos. dalam laporannya menyampaikan bahwa peserta berasal dari seluruh unit di lingkungan kampus dengan masing-masing dua orang perwakilan. Ia mengatakan aplikasi SRIKANDI dijadwalkan mulai diimplementasikan pada tahun depan.

“Kami berharap para peserta mengikuti kegiatan ini dengan baik, menyimak para narasumber, dan melaksanakan dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Bimtek menghadirkan narasumber dari Biro Umum Sekretariat Jenderal Kementerian Agama, yaitu Taufik Dwi Pamungkas, S.E., Arsiparis Ahli Pertama, serta Ragil Dwi Nugroho, S.Kom., Penata Layanan Operasional Biro Umum.

HMS UIN

Komentar