Pemko Padang Gelar Lomba Masak Serba Ikan untuk Tingkatkan Konsumsi Ikan

Sumatera Barat476 Dilihat

Padang – Pemerintah Kota Padang melalui Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Padang menggelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kota Padang Tahun 2025, di pelataran parkir GOR Haji Agus Salim, Jumat (2/5/2025).

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir saat membuka kegiatan tersebut menyampaikan, bahwa potensi ketersediaan ikan di Kota Padang sangat luar biasa. Namun demikian, tingkat konsumsi ikan masyarakat masih tergolong rendah. Hal ini menjadi perhatian serius Pemerintah Kota Padang.

“Salah satu strategi utama adalah peningkatan pengolahan pasca tangkap. Bagaimana ikan-ikan ini tidak hanya dijual dalam bentuk mentah, tetapi juga diolah secara kreatif dan bernilai tambah agar bisa mendorong pelaku UMKM naik kelas,” ujar Wawako.

Ditambahkan Wawako, untuk membangkitkan semangat makan ikan, perlu juga diadakan berbagai lomba dalam skala yang lebih besar, menghadirkan produk-produk berbasis ikan yang menarik, bergizi, dan digemari semua kalangan.

Ketua Forikan Kota Padang, Ny. dr. Dian Puspita Fadly Amran, Sp.JP, mengungkapkan, berdasarkan hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS), angka konsumsi ikan masyarakat Kota Padang pada tahun 2023 mencapai 45,58 kg/kapita/tahun.

Angka ini meningkat menjadi 47,86 kg/kapita/tahun pada tahun 2024, atau setara dengan rata-rata konsumsi 124,88 gram perhari.

“Walaupun angka ini mengalami peningkatan, namun angka ini masih berada di bawah target Nasional sebesar 60 kg/kapita/tahun. Untuk mencapainya, masyarakat Kota Padang perlu mengonsumsi ikan lebih dari 160 gram per hari,” ujar Istri Wali Kota Padang ini.

Komentar