Perluas Kerjasama Progul Padang Juara, Fadly Amran Hadiri Program Kolaborasi Pendidikan Indonesia – Taiwan

Sumatera Barat593 Dilihat

Padang – Wali Kota Padang Fadly Amran menghadiri kegiatan 2026 Intense Programs Taiwan–Indonesia International Industrial Talent Education yang digelar oleh Politeknik Negeri Padang (PNP), di Gedung Pekan Kreatif Mahasiswa PNP, Selasa (21/4/2026).

Program ini merupakan bentuk kerja sama internasional antara Indonesia dan Taiwan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), khususnya di bidang pendidikan vokasi dan talenta industri.

Fadly Amran menegaskan komitmen Pemerintah Kota Padang dalam peningkatan SDM melalui Progul Padang Juara, berupa pemberian beasiswa bagi pelajar untuk menempuh pendidikan di luar negeri. Saat ini, kerja sama telah berjalan dengan Amerika Serikat dan Tiongkok.

“Saat ini kami telah bekerja sama dengan Sampoerna University dan mengirimkan 14 pelajar ke Arizona University, Amerika Serikat. Selain itu, kami juga menjalin kolaborasi dengan Provinsi Guangdong untuk membuka peluang studi bagi pelajar kita,” ujar Fadly Amran didampingi Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Yopi Krislova.

Fadly Amran menambahkan, Pemerintah Kota Padang akan terus memperluas kerjasama ke berbagai negara, baik di kawasan Barat maupun Timur Tengah.

“Kami berharap melalui PNP, dapat mengirimkan 10 hingga 30 pelajar setiap tahun ke Taiwan. Pemerintah Kota Padang siap mendukung penuh,” jelasnya.

Direktur PNP Revalin Herdianto menyampaikan, Taiwan dikenal sebagai salah satu pusat global teknologi, baik dalam pengembangan maupun implementasi. Universitas-universitas di sana memiliki kekuatan riset yang didukung ekosistem industri kuat serta sistem pendidikan yang terintegrasi dengan dunia kerja.

“Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 12 perguruan tinggi dari Taiwan. Kami mengapresiasi Pemerintah Kota Padang yang memiliki visi sejalan dengan PNP dalam meningkatkan kualitas SDM, sehingga dapat saling mendukung dalam program ini,” ungkapnya.(*)

Komentar